19 junio, 2016

LAS GASTRONETAS, EL AUGE DE LA COMIDA SOBRE RUEDAS















Salimos en una mañana tristona y con carretera muy mojada lo que nos impide disfrutar con comodidad del recorrido pero al menos no llueve:
  Zeberio, Barazar,  y cuando llegamos a Otxandio para tomar el hamaiketako
  el sol empieza a aparecer para la hora de continuar nuestra ruta: Mondragon Elgeta, la carretera se habia secado mucho y disfrutamos a gusto del recorrido hasta Ermua donde hay un gran ambiente festivo .  
paramos para saludar a unos amigos que tienen instaladas nueve gastronetas de comida ambulante  instaladas en la plaza  Pues bien, esos vehículos -o cocinas, o bares, o todo a la vez- se han puesto de moda.

Ofrecian tanto recetas de comida local como especialidades gastronómicas de otros países: comida chilena, marisco, hamburguesas de Eusko Label, patatas rellenas, crepes, cocina asiática, francesa e internacional. ,. para evitar un anglicismo que cada vez se usa más: food truck.
Gastronetas son, lo habrán adivinado, la versión yanki y sobredimensionada del conocido Salchichauto bilbaíno, 
 un icono del 'botxo' en los 60, 70 y 80 que muchos conocimos de críos aparcado en Alameda Urquijo. De Bilbao
Continuamos para tomar la penúltima en Amorebieta antes de regresar a casa.




No hay ningún problema en que cojáis las fotos que os gusten, siempre que las utilicéis para fines no comerciales. Solo pedimos que no las manipuléis.